Этой теме редакция сайта 0564.ua решила посвятить спецпроект REVISION DAY, в рамках которого будем исследовать сервис заведений общепита нашего города на уровне рядовых потребителей.

Почему эта тема важна?

Питание - значимая нашей повседневности. Учитывая то, что мы “живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить”, на первый план выходит качество жизни.

От нашего питания во многом зависит и наше настроение и наше здоровье. Отсюда и всё, что с этим связано. А что в нашей жизни не зависит от состояния здоровья?

“Мы есть то, что мы едим”

Понятно, что об этом говорили ещё до нас. Авторство фразы “Мы есть то, что мы едим” приписывают Гиппократу, согласно учению которого организм человека работает правильно при правильном питании (в интерпретации Людвига Фейербаха: “Человек есть то, что он ест”).

В огромной степени это утверждение Гиппократа до сих пор поддерживает традиционная медицина, выделяя диеты, как дополнительный метод лечения и профилактики болезней. Причем эта традиция сложилась на протяжении веков. Известно, что тибетская народная медицина, индийские системы оздоровления, основанные на йоге, считают питание одной из основ здоровья, а в китайской народной медицине любое лечение начинается с назначения диеты.

И спустя две с половиной тысячи лет после Гиппократа, известный диетолог доктор Том Спайес заявил: “Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания”.

Вкусно со… счастьем

Время господства тезиса “Когда я ем, я глух и нем” минуло. К этому нас приучали в детских садах, а кого-то и в школе. Современная наука о здоровом питании сегодня обогатилась другими открытиями - на наше самочувствие влияет и общий вид блюда, и культура подачи пищи, и даже компания, в которой мы едим.

Считается, что когда мы едим, рассказываем истории, смеемся, у нас вырабатываются эндорфины - естественные химические вещества, обеспечивающие хорошее самочувствие, стимулирующие чувство удовольствия, благополучия и облегчающие боль, что делает их важным компонентом сбалансированной и счастливой жизни. В быту эндорфины называют гормоном счастья, гормонами радости, удовольствия, «молекулами эмоций».

Вероятно это открытие произошло не в одночасье, над культурой питания ломали умы задолго до наших дней. К примеру последний представитель одной из старших ветвей Рюриковичей - княжеского рода Одоевских - Владимир призывал “быть осторожными с человеком, который не умеет ни есть, ни кормить".

В результате многовекового опыта и открытий еда превратилась в проявление любви, искусство, творчество. И сегодня, благодаря полёту кулинарной и дизайнерской мысли, даже то, что в повседневной жизни мы привыкли называть “тормозок”, или “сухпай”, с легкостью  превращают в произведение искусства. К примеру, собирание бэнто в Японии превратили в целый ритуал. Здесь стремятся традиционный “тормозок” сделать не только вкусным и полезным, но и положить продукты в специальную коробочку с секторами так, чтобы было красиво. Наполняют такие коробочки суши-арт с персонажами из мультфильмов и сказок, забавные зверушки, цветы, изображения плещущегося моря и яркого аппетитного солнца.

В рамках нашего спецпроекта мы надеемся помочь нашим читателям сэкономить время при выборе заведения питания, возможно, у кого-то пробудить любопытство к эксклюзивам местных кулинаров, и, конечно же, мотивировать сферу общепита к здоровой конкуренции и улучшению качества сервиса.

Изучив уже имеющийся в подобных проектах опыт, мы выделили критерии, по которым будем оценивать рестораны, кафе, бистро… (смотрите на инфографике)

Эти критерии исключительно потребительские: мы не носим с собой весы или другие спецприборы. Наши оценки формируются на основании увиденного, услышанного, съеденного.

Мы отразим наши оценки по своей системе «пять звёзд», максимальным количеством звёзд оценив заведение, в котором нам понравилось всё.

Мы обязательно поделимся своими впечатлениями и ощущениями с нашими читателями.

Наши оценки не являются экспертными, разве что речь идёт исключительно о потребительской экспертизе.

Состав нашей компании “ревизоров” может меняться, также как и время, или вид трапезы: это может быть как lunch break с коллегами, так dinner with guests с приглашёнными коллегами – журналистами, публичными лицами. В последнем случае мы проинформируем читателей, совпадает ли наша оценка с оценкой приглашённого гостя.

​Copyright © 0564.ua Все права защищены

​Copyright © RevisionDay.0564.ua Все права защищены